Вторник 19 марта 2024 года

Подпольный миллионер эпохи Сталина

Среда, 21 Ноября 2018 07:58

Среди людей, которые смогли поживиться в Великую Отечественную, особняком стоит фигура Николая Максимовича Павленко. В сталинские времена он смог создать частную строительную компанию. Организацию, которая имела филиалы в Украинской, Белорусской, Молдавской и Прибалтийских республиках СССР. Доходы фирмы Павленко исчислялись миллионами. Потом на суде фигурировала цифра 38,7 млн рублей. Огромные деньги для того времени.

Не Корейко

Был ли Николай Павленко (на фото) подобен еще одному персонажу романа «Золотой теленок» — подпольному миллионеру Александру Корейко? Нет, потому что Корейко не совершил ничего созидательного — он «делал деньги из воздуха» путем всевозможных афер, из-за него остановилось строительство ГЭС, а страждущие в Поволжье не получили лекарств.

Фирма же Павленко строила дороги, мосты, здания, и, надо сказать, организации, подчиненные миллионеру, выполняли свою работу довольно качественно. Так что нельзя отрицать элемент созидательного в деятельности советского миллионера и его сообщников.

Если исходить из автобиографии Николая Павленко и фактов, установленных следствием, жизненный путь «строительного магната» был следующим. Родился Николай Максимович в 1908 году, как утверждал он сам (или в 1912 году, как установили следователи) в селе Новые Соколы Киевской области в семье зажиточного крестьянина, которого впоследствии раскулачили. Сам Николай работал строителем в Белоруссии, затем поступил в Минский политехнический институт (МПИ) на автодорожный факультет, где проучился два курса; затем забрал документы и покинул вуз. Почему?

Видимо, возникли вопросы к анкетным данным, ведь сын «кулака» не мог учиться в советском институте. Когда Николай Максимович поступал в МПИ, то явно не указал, что отца раскулачили, а значит, подделал анкетные данные. За это в те времена ему грозил срок. Но обошлось «малой кровью». После Павленко работал прорабом в Управлении главного военного строительства. Однако попался на хищении государственного имущества, за что 35 дней просидел в тюрьме. Затем был освобожден. Существует версия, что свободу Павленко получил в обмен на согласие сотрудничать с НКВД.

Война

После начала войны Николай Павленко был призван в армию и получил должность помощника инженера 2‑го стрелкового корпуса. Специалистов не хватало, поэтому имеющий незаконченное высшее образование и опыт строительной деятельности Павленко был назначен на офицерскую должность. Первые месяцы войны он принимал участие в боевых действиях. А вот дальше в биографии героя появляются «белые пятна». Павленко оказался в Калинине (ныне Тверь — прим. RuBaltic.Ru). Сам он утверждал, что был туда откомандирован, но следствие пришло к выводу, что Павленко дезертировал и самовольно отправился в Калинин. Там он при помощи еще нескольких аферистов сделал документы, бланки и печати для несуществующей строительной военной части «Участок военно-строительных работ №1 (УВСР‑1)».

При помощи взяток, которые получили военные комиссары, ему удалось набрать и личный состав для УВСР‑1. Солдат, которые выписывались из госпиталей или отстали от своих частей, военные комиссариаты направляли в часть Павленко. Попадали в УВСР‑1 и откровенные уголовники. Нескольких человек уже в Германии Павленко лично пришлось расстрелять за мародерство. Затем организация стала называться УВРС‑2. Видимо, меняя названия, Павленко «запутывал» следы. Затем подразделение «влилось» в структуру аэродромного строительства ВВС Западного фронта.

Но как бы ни называлось подразделение павленковцев, оно дошло до Германии, служащие этой воинской части получили 230 орденов и медалей, участвовали в боях с немцами. И строили они качественные дороги, аэродромы и другую военную инфраструктуру.

С 1942‑го по 1945 год воинская часть Павленко заработала на подрядах более миллиона рублей. Потом закончилась война. При демобилизации все солдаты и офицеры получили щедрую премию, Николай Павленко выписал себе 90 тысяч рублей.

И вот тут возникает интересный вопрос: как «липовая» воинская часть могла просуществовать практически четыре года? Да, во время войны всегда присутствует определенная неразбериха; особенно заметно это было в 1941 году, когда части советской армии отступали под ударами вермахта. Да, взятки и личные контакты в любые времена помогают решать многие вопросы. Есть восточная поговорка: «Нет такой высокой стены, которую не сможет переступить верблюд, груженный золотом». А Павленко умел налаживать связи и быть «щедрым» с нужными людьми.

Но есть и вторая сторона медали. Во время войны люди становятся очень подозрительными и любая аномалия привлекает к себе внимание. Воинская часть, созданная из «воздуха», просто не могла никого не заинтересовать в течение четырех лет! Кроме этого, внутри советской армии во времена ВОВ активно работала служба контрразведки Смерш, существовали военная прокуратура, политическое управление. Не может быть, чтобы хоть одна из этих структур не заинтересовалась фиктивным воинским подразделением или его командиром. А если бы это произошло, то Павленко был бы расстрелян еще во время войны.

Создается впечатление, что у него были очень могущественные покровители, которые могли «прикрыть» и от Смерша, и от военной прокуратуры.

Возможно, Павленко действительно был связан с НКВД и покровительство этой структуры позволило ему сохранить голову на плечах в 40‑е годы.

После войны

Наличие высоких покровителей подтверждает и дальнейшая деятельность Николая Максимовича Павленко. Казалось бы, человек «прокрутил» такую аферу во время войны, заработал большие деньги, и то, что не попал в поле зрения правоохранительных органов, — это чудо. Что по логике затем должен был сделать Павленко? Легализоваться. Пусть и под другим именем, осесть в каком-нибудь провинциальном городке, устроиться на работу и вести тихую, незаметную жизнь, не привлекая к себе внимания. Но нет. В 1948 году во Львове Николай Павленко создает новую фиктивную воинскую часть «Управление военного строительства (УВС‑1)». Причем для того, чтобы наладить дело, он приглашает «сотоварищей» времен войны. Снова, как и в 1941 году, были сделаны фальшивые документы, бланки, печати. При помощи взяток чиновникам удалось легализовать организацию.

Павленко, присвоив себе звание полковника, развернулся по полной программе. Его воинская часть получала строительные подряды не только потому, что он умел «дружить» с чиновниками, но и потому, что делали свою работу павленковцы отлично. Это даже отмечали следователи, которые потом распутывали неординарное дело.

Выяснилось, что многие руководители городов и районов Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтийских республик желали, чтобы у них строительные работы осуществляло УВС‑1. К тому же Павленко платил специалистам по договорам в два-три раза больше, чем получали рабочие на государственных предприятиях. Но и спрос с него был другой, и сам он терпеть не мог халтурную работу. Известны случаи, когда Николай Максимович приходил проверять объект, находил недоработки и не уезжал, пока все они не были исправлены.

И вот возникает вопрос. Как, по сути, частная строительная компания (напомним, в СССР официально были лишь государственные предприятия), работающая и имеющая филиалы на территории шести союзных республик, с 1948‑го по 1952 год не привлекла внимания спецслужб, правоохранительных или партийных органов СССР? В конце концов, любая хозяйственная деятельность чревата спорами и конфликтами, а значит, на компанию Павленко жаловались в партийные и советские органы, возможно, подавали в суд. Всё это снова говорит о наличии очень могущественных покровителей.

Конец компании

Согласно самой распространенной версии, внимание советских властей к УВС‑1 привлек следующий инцидент. В компании Павленко работал инженер Иван Ефременко. Он уволился, у него из зарплаты при расчете удержали 200 рублей по программе государственного займа, но облигации инженеру не дали. Это возмутило Ефременко, и он написал зампреду Совмина Климу Ворошилову письмо, в котором обвинил Николая Павленко в срыве облигационной кампании. Как ни странно, делу был дан ход. Письмо переслали в военную прокуратуру, и тут выяснилось, что никакого УВС‑1 в природе не существует — ни в структуре армии, ни в МГБ.

Есть и другая версия относительно того, что послужило катализатором для правоохранительных органов. Соратник Павленко Юрий Константинов улетал из Одессы с двумя большими чемоданами, в аэропорту у него раскрылся один из чемоданов. Он оказался полностью набит сторублевками, и это видели многие. Прокуратура тут же заинтересовалась личностью человека, который перевозил большие деньги.

Как бы там ни было, против Павленко и его сообщников возбудили уголовное дело. Николаю Максимовичу были инкриминированы три статьи УК РСФСР: 58.7 — «Подрыв государственной промышленности», 58.10 — «Антисоветская агитация и пропаганда» и 58.11 — «Контрреволюционная деятельность». Суд признал его виновным только по статье 58.7 УК РСФСР — «Подрыв государственной промышленности». Следствие смогло документально доказать, что Павленко незаконно присвоил 36 миллионов государственных рублей.

Свою вину подсудимый не признал, на суде он сказал: «Мы не вели антисоветской деятельности, мы просто строили как умели, а умели строить мы хорошо».

Николай Максимович Павленко был приговорен к расстрелу.

Кто ему покровительствовал, неизвестно. Есть версия, что это был друг Леонида Брежнева и будущий заместитель Юрия Андропова в КГБ — заместитель министра госбезопасности Молдавской ССР Семен Цвигун. Однако думается, что Цвигун вряд ли мог прикрывать деятельность компании Павленко на территории всех шести республик, где осуществлялось строительство. Он просто на тот момент не был фигурой такого масштаба, чтобы обеспечить «крышу» частной строительной компании на территории западных республик СССР. Вероятнее всего, были у советского миллионера покровители в высоких кабинетах в Москве.

Что до самого Николая Павленко, то это был человек с очень хорошими организаторскими способностями. Другое дело, что употребил он их как на созидание при выполнении строительных работ, так и для личного незаконного обогащения, когда создал фиктивную строительную компанию. А может, просто родился не в то время

Источник

Главное за сутки
В ДНР заявили, что ВСУ покинули позиции сразу на нескольких участках под Авдеевкой В ДНР заявили, что ВСУ покинули позиции сразу на нескольких участках под Авдеевкой Вооруженные силы Украины (ВСУ) покинули несколько позиций у сел Орловка и Тоненькое под Авдеевкой. Об этом сообщил ТАСС советник главы Донецкой Народной Республики (ДНР) Игорь Кимаковский. "Ожесточенные бои у Тоненького…
В России с 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на водительские права В России с 1 апреля меняются правила сдачи экзаменов на водительские права Правила проведения экзаменов на водительские права и выдачу водительских удостоверений изменятся в России с 1 апреля. Как отмечается в постановлении правительства, замена иностранных прав ужесточится, расширится список необходимых документов, а…
Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном в конце недели Пашинян предупредил об угрозе войны с Азербайджаном в конце недели Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями приграничных сел Тавушской области заявил, что если Ереван не пойдет на компромисс с Баку по вопросу приграничных сел-эксклавов советских времен, то в…
Интернет и СМИ
Тема дня
Наглость Госдепа привела к изгнанию США из Африки Наглость Госдепа привела к изгнанию США из Африки

Существование важнейшей для США военной базы в Африке поставлено под угрозу. Руководство Нигера прин...

Фото
Nutrients: риски развития деменции у женщин можно снизить с помощью железа и марганца Nutrients: риски развития деменции у женщин можно снизить с помощью железа и марганца

Старение — процесс неизбежный и затрагивающий все органы и системы. Мозг не является исключением. Но...

Опрос

Введет ли Франция и/или другая европейская страна официально свои войска на территорию Украины?

Анекдот дня

Каждый новый день мы строим планы на будущее. Но у будущего свои планы.